miércoles, enero 02, 2008

Mezclado por adveccion caotica



Para el mezclado de liquidos viscosos aparte de los agitadores tradicionales una opcion interesante son los mezcladores estaticos (static mixer). Ahora se agrega otro equipo mas al menu de posibilidades. En el instituto CSIRO de Australia anunciaron el desarrollo de un mezclador que utiliza el fenomeno de adveccion caotica, llamado RAM MIXER. Este mezclador consiste en dos tubos concentricos que rotan a diferente velocidad, uno de ellos posee ventanas o perforaciones. En el diseno del mismo se han emplado simulaciones que permiten determinar parametros optimos de velocidad de rotacion de los tubos y el tamanio de las ventanas (Si los parametros no son adecuados el sistema no funciona).

Lo mas interesante de este equipo son algunas de las ventajas segun los autores:

1-Permite mezclado con menor consumo de energia que con otros sistemas.

2-Utiliza bajas velocidades de corte (shear rate) esto es beneficioso para aplicaciones con materiales sensibles, que se pueden deteriorar si se someten a altos esfuerzos mecanicos, por ejemplo celulas en un fermentador. Un caso tipico seria la fermentacion de la goma Xantana, donde se genera un caldo de muy alta viscosidad y las celulas son mecanicamente sensibles.

3- El equipo sirve para transferencia de calor o masa.

Y continuando con los sistemas de mezclado no tradicionales, otro sistema interesante, en este caso para fluidos menos viscosos es el reactor con constricciones periodicas de Migzhi Zeng.


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