Gel de algas 10 veces mas efectivo
De acuerdo a un reciente articulo, investigadores de la univ. de Uppsala en Suecia reportaron que la alfa celulosa producida por algas verdes permite lograr la formacion de gel a una menor concentracion que las fuentes disponibles comercialmente.
Para producir geles de la misma consistencia, la celulosa de algas Cladophora requiere una concentracion diez veces menor que si se usan productos comerciales como el Avicel RC-591. A altas concentraciones de CMC los resultados no son tan buenos, y aun hace falta estudiar las interacciones con otros hidrocoloides, segun Mihranyan, el autor principal.
De confirmarse las ventajas de este aditivo, el descubrimiento podria tener un gran impacto economico, ya que los gelificantes se usan como aditivo en muchisimos productos de la industria de alimentos.
Referencia: A. Mihranyan, K. Edsman and M. Stromme,"Rheological properties of cellulose hydrogels prepared from Cladophora cellulose powder" , Food Hydrocolloids, Volume 21, Pages 267-272.
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